Ближайшее мероприятие Web2Win

Интернет-магазины в 2014 и в 2015 годах.

Публикуем откровенные ответы о сегодняшней ситуации и о прогнозах на 2015 году от Бориса Лепинских (Е96), 2. Максима Кургузова (Metro Cash&Carry), 3. Николая Федоткина (Video-shoper.ru), 4. Павла Ислентьева (Трилайн)

 

 

 

 

 

1. Будет ли кризис? Что ждет интернет-магазины в 2015 году?

- 2014 год войдет в историю российского ритейла как один из самых тяжелых: девальвация, консолидации, отсутствие роста. В целом наш рынок упал на 15% в евро. По данным GFK, мы потеряли порядка 2,3 млрд евро. Цены в рублях выросли на 5-13%. Прогноз роста на 2015 год – 0%.
Кризис в электронной коммерции мы наблюдаем с августа этого года. И в сегменте бытовой техники и электроники он обозначился ярче, потому что на него сильно влияет оффлайновый рынок бытовой техники, который за редкими исключениями находится в отрицательной зоне роста по итогам 3-го квартала этого года.
Очевидно, что этот кризис также легко, как в 2008-2009 годах, пройти не получится. Тогда для нас это были годы роста: покупатели поняли, что в интернет-магазинах дешевле. Они поверили в этот новый канал продаж и оценили надежность и качество сервиса. К 2015 году ценовое преимущество станет вовсе неактуальным.

Ситуация усугубляется тем, что в России с 2013 года заработная плата фактически не растет. При этом инфляция разгоняется, а финансовые подушки безопасности проедаются или уже истощены полностью. (Падение продаж на туристическом и автомобильном рынках – косвенное тому подтверждение. Далее с плохой статистикой подтянутся банки, девелоперы и мы увидим проблему в полный рост).

В этих непростых условиях выживут только те, кто сможет построить эффективные операции. Кто сможет построить «дешевый» маркетинг, которые не будет съедать маржу. Тренд на дальнейшую консолидацию рынка, слияния и поглощения подтверждается и будет актуален в следующем году. Крупные будут расти за счет маленьких. Тем, у кого меньше 120 заказов в день, придется очень сложно: у них будет очень дорогой маркетинг, недостаточно оборота и совсем маленькая маржа.

2. Как влияет государство на ваш бизнес сейчас? А в ожидаемой перспективе?

- Мы видим, что за последний год государство пытается отрегулировать e-commerce в России: вводит фискальные ужесточения, рассматривает ограничение порога беспошлинной торговли, принимает пакет законов о персональных данных. Все указывает на то, что этот рынок и дальше будет регулироваться и функционировать как традиционные рынки.

3. Какие ниши, по-вашему, еще свободны в электронной коммерции в России?

- Несмотря на то, что рынок электронной коммерции консолидируется, на нем все еще много белых пятен. В региональном разрезе – очень низкая конкуренция в городах до 1 млн жителей. В разрезе ниш – не хватает узко специализированных интернет-магазинов: детских товаров, DIY-тематики, luxury -товаров.

 

 

1. Будет ли кризис? Что ждет интернет-магазины в 2015 году?

- Точно неизвестно, каким будет 2015 год – скорее всего, достаточно сложным для большинства рынков в России, и электронная коммерция тому не исключение. Уже сейчас многие отрасли экономики ощущают нехватку свободных денег – получить их стало сложнее и у инвестиционных фондов, и у банков. Значительная часть российского e-commerce росла и развивалась на деньги крупных иностранных инвесторов, которые сегодня разумно оценивают свои риски и выжидают время. И это проблема самой отрасли в целом, на мой взгляд. Эта «финансовая игла», не всегда здоровые амбиции, гонка за экспансию и обороты не позволяли собственникам думать об эффективности бизнеса и копить «жирок». Думаю, что в 2015 году усилится консолидация на рынке и трансформация бизнес-моделей некоторых игроков, которые сегодня не могут показать обещанных инвестиционным фондам результатов. Кроме того, нестабильность в экономике пополнит и «кладбище брендов» известными именами. Тем не менее, на мой взгляд, менеджменту российского e-commerce хватит и ума, и таланта пережить этот надвигающийся тяжелый период.

2. Какие антикризисные меры принимали в 2008-2009 годах? Актуальны ли они в 2015 году?

- В 2008 и 2009 годах компании в целом пошли по достаточно стандартному пути – сокращение штата, сокращение затрат на маркетинг и рекламу, уход в низкий ценовой сегмент. Это ломало хребет многим бизнесам. Те процессы, которые есть в компании нельзя делать в полном объеме при нехватке ресурсов, это значит, что просто что-то не будет делаться. Сократили рекламу, забыли про маркетинг – через 1,5 месяца вы исчезните из поля зрения клиента, он переключается на другого. Быть дискаунтром сложнее, чем кажется – вам нужно иметь огромные обороты, чтобы генерировать хоть какую-то прибыль, хорошие условия от поставщиков.
Что делать в 2015 году? Есть несколько «точек стабилизации и роста». Во-первых, сформулировать четкое ценовое позиционирование, работать над price perception, работать над восприятием бренда и его позиционированием. Сила бренда – хоть и нематериальный актив – но позволяет зарабатывать. Во-вторых, активизировать работу по программам лояльности, индивидуальным предложениям, в целом – 1-to-1-комммуникации, сделать упор на связь digital и CRM. В-третьих, развитие private label позволяет заработать больше, за счет более высокой маржинальности товаров. Стоит присмотреться к B-брендам, которые не уступают по многим параметрам A-брендам, но более доступны по цене, а поставщики более сговорчивы по условиям. В-четвертых, нужно работать в ежедневном режиме над cost effectiveness, анализировать какие каналы коммуникации и маркетинга дают максимальный эффект. Замечу, очень важно не забыть про самый верх воронки продаж, который формируется более охватной коммуникацией, многие заигрываются в отсечение всего лишнего и фокус только лишь на конверсии. Помните про ассоциированные конверсии, возможно баннер на портале или федеральной площадке участвует в общем процессе формирования покупки. В-пятых, повышайте уровень сервиса на каждом этапе обработки заказа, это влияет на возврат клиентов.

3.  Какие ниши, по-вашему, еще свободны в электронной коммерции в России?

- Российский e-commerce еще далек от насыщения, в некоторых нишах крайне мало игроков, либо они очень мелкие и играют «всерую». Среди перспективных, на мой взгляд, детские товары, строительные материалы и мебель, предметы интерьера, продукты питания. В каждом из сегментов есть свои сложности. Например, строительные материалы требуют инвестиций в логистику и складские мощности, чтобы обеспечить и наличие товара, и качественный сервис. Успех во-многом будет зависеть не только от самих интернет-магазинов, но и от развития целых сфер экономики (например, логистические услуги, дорожная инфраструктура), увеличения доверия к интернет-магазинам в целом, платежам в интернете.

 

 

1. Будет ли кризис? Что ждет интернет-магазины в 2015 году?

- Кризис уже есть. Все игроки, которые сильно зависят от доллара уже почувствовали спад продаж. У нас на некоторое время из-за непрозрачности закупочных цен продажи упали на 30% (вывели часть ассортимента из оборота). Постепенно вытянули, но стало сложнее, тут и говорить нечего.
Другой вопрос, что в долгосрочной перспективе эффективные ИМ могут выиграть. Лично я рассчитываю на опадение стоимости рекламы и уменьшение конкуренции в своем сегменте (телефоны, планшеты). Разорился Белый Ветер, проблемы у Связного, лопаются маленькие интернет магазины (буквально на днях мы купили ИМ, который до этого работал лет 10, за долги).
Партнер скидывает мне информацию по тому, как отработали ближайшие конкуренты, с которыми общаемся – 70% в минус.
Лучше всего этот период переживут средние компании, которые в жирные времена вкладывались в эффективность своих процессов. Большие слишком неповоротливы, имеют большие остатки и долги. Многие посыпятся под тяжестью этого пресса.
Мелкие, напротив, не имеют никаких запасов, а так же закупают через большое число посредников. Уже сейчас, я знаю, многие работают на надежде – что ситуацию изменится, никому не хочется уходить из бизнеса в наемники. Но в данном случае надежда умрет не последней и рынок очистится от неэффективных игроков.

2. Какие антикризисные меры предпринимали в 2008-2009 годах? Актуальны ли они в 2015?

- В первую очередь, это сокращение издержек. Мы смогли уменьшить свои расходы почти в 2 раза, хотя в хорошие времена об этом особо и не задумывались. Перевод сотрудников из столицы в небольшие региональные города (сейчас больше половины всех наших работает не в МСК), увеличение оборачиваемости, снижение арендуемых площадей. Ну и так далее.
Второй момент – диверсификация доходов. Я давно взял курс на это и сейчас мой доход формируют 4 компании, а еще один стартап как раз недавно вышел на прибыль. В кризис даже самые хорошие корзины имеют тенденцию падать. Важно при таком падении не разбить все свои яйца.
Увеличение эффективности, помимо снижения расходов. Например, мы очень много работали над тем, что бы получать больше прибыли с одного заказа. И за 2 года добились увеличения почти на 120%.
Молиться. Серьезно, в такие времена это еще никому не мешало ))

3. Как влияет государство на ваш бизнес сейчас? А в ожидаемой перспективе?

- Пока все в пределах разумного, надеюсь, дальше никаких изменений не будет или они будут минимальны. Прогнозировать такие вещи это тыкать пальцем в небо.

4. Какие ниши, по-вашему, еще свободны в электронной коммерции в России?

- Большое количество ниш. Хотя нужно говорить не о том, что ниши полностью свободны, а об относительно небольшой конкуренции. Совсем свободных ниш немного.
Нужно уметь сужать ниши и так находить относительно свободные участки. Мы совсем недавно запустили раздел «защищенных телефонов». И хотя рынок телефонов в целом это маст дай, вот эта узкая ниша водонипронецаемых, противоударных смартфонов гораздо более привлекательна. Продажи пошли сразу, все затраты уже окупили.
Другой пример – b бренды. Все смотрят на таких производителей, как Apple, Samsung и так далее. Но за прошлый год мы активно наращивали ассортимент малоизвестных марок. И сейчас не менее 30% всей прибыли у нас приходится на них.

 

 

1. Будет ли кризис? Что ждет интернет-магазины в 2015 году?

- Он уже идет.
С началом нового 2015 года ситуация на рынке очень сильно измениться, потребительский спрос значительно упадет. Из за этого часть предприятий не смогу существовать, так как расходы будут превышать доходы. Тот кто решить получить прибыль за счет увеличения наценки (прибыли) уменьшит свою клиентскую базу в несколько раз. Но при этом возможно сможет остаться на рынке.
Часть предприятий будут искать новые рынки сбыта и новые направления деятельности. Инновационные решения которые не так широко представлены на рынке.
К середине 2015 года произойдет последний этап коррекции рынка. Останутся только компании со значительным капиталом или подпиткой от другого бизнеса. Окончательная коррекция произойдет к сентябрю 2015 года.
В 2015 году будет ужесточение контроля производителей отпускных цен (РРЦ), что будет сравнивать on line торговлю и offline. Только сервисом и конкурентными преимуществами получиться привлечь или даже оставить на прежнем уровне клиентскую базу.
В тоже время ситуация на рынке приведет к работе в «живые деньги» , то есть поставщики товара будут отказывать в предоставлении отсрочек или кредитных линий, переводить на систему предоплаты или перевода на различные виды факторинга. Что в свою очередь приведет к дефициту средств у интернат магазинов. Выдача потребительских кредитов снизиться еще больше, из за роста процентной ставки и ужесточению требований.
Есть и благоприятный фактор для интернет магазинов, это снижение стоимости программистов(фрилансеров ) и компаний оказывающие услуги по разработки и внедрению.

2. Какие антикризисные меры предпринимали в 2008-2009 годах? Актуальны ли они в 2015?

- Как и предыдущий кризис показывает на изъяны в бизнес процессах и управлении. Основные меры это: оптимизация расходов, оптимизация бизнес процессов, активные продажи(поиск новых клиентов и рынков сбыта).
По сравнению с предыдущим кризисом в наше время потребительский спрос розничного покупателя упал очень значительно. Это обусловлено большим количеством различных интернет магазинов, рост интернет торговли с 2008 года и по сей день. Развитием сервисов онлайн оплаты, сервисов доставки. Что с подвигло покупать именно в online? не выходя из дома сравнить цены, найти нужных товар, получить его в кратчайшие сроки. Падение спроса в среднем составило 30-50 процентов. Что с подвигло переключиться на СМБ рынок. СМБ рынок (юридические лица) стал одним из более привлекательным. Наличие договорных отношений, благоприятно сказывается на торговлю в сезон, увеличение объема продаж. Поддержание долгосрочных отношений и работа на перспективу.

3. Как влияет государство на ваш бизнес сейчас? А в ожидаемой перспективе?

- К сожалению наше государство постоянно придумает новые законы, которые уменьшают долю малого и среднего бизнеса. Но в тоже время участия в торгах(гос закупках) это один из возможных путей получение прибыли в отсутствии потребительского спроса. Самое главное всегда нужно быть в курсе событий и оперативно реагировать на все изменения законодательстве. Так же стоит учитывать и внешние факторы рынка, такие как курс доллара, чрезвычайные ситуации в странах (городах) где сосредоточено производство.
В перспективе новые законодательные акты в сфере интернет торговли будут только ужесточаться, что в свою очередь приведет к быстро реагировать на все нововведения и наличие определенных денежных вложений.

4. Какие ниши, по-вашему, еще свободны в электронной коммерции в России?

- По моему мнению, развитие будут преобладать в сфере услуг, причем местного значения. Объединения компаний по сфере деятельности в единые сервисы услуг. Буквально совсем недавно запустилось приложение автомойки Екатеринбурга.
Большое развитие получат сервисы по продаже программных продуктов. Очень мало Российских компаний предоставляют данный вид . Если взглянуть на рынок компьютерных игр , то он вскроем времени уйдет только в online. Купить игру на прилавках бюджет практический невозможно. Будет увеличиваться доля индивидуальных программных разработок, в сфере Торговых систем, сервисов для интернет магазинов, программы персонально или закрытого использования.
Одну нишу в сфере онлайн можно точно определить как перспективную, это умный дом. Но в тоже время данное направление содержит в себе очень много серьёзных проблем:
- нет единого стандарта.
- мало программного обеспечения
- нет готовых, реально рабочих, а самое главное полнофункциональных решений в данном направлении.

 

 
Лично пообщаться с экспертами на конференции.

5 декабря с 13:20, конференция “Интернет-магазины и Бизнес online” в УргЭУ-СИНХ.
Программа и регистрация здесь: www.web2win.ru/eshop2014

 



Яндекс.Метрика